Гормональный рак

Гормональный баланс – это красота, хорошее настроение и самочувствие. Но любое его нарушение серьезно угрожает нашему здоровью. Можно ли контролировать гормональное равновесие?

Наш сегодняшний собеседник – заместитель директора по научной работе Института молекулярной медицины Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова, профессор Всеволод Иванович Киселев.

- Сегодня гормоны стали очень модной темой женских разговоров. Им приписывают невероятное могущество и считают первопричиной всех происходящих в женском организме процессов. Насколько это верно?

- Гормональный фон действительно напрямую влияет и на здоровье, и на настроение, и на внешность женщины. Такое разностороннее действие объясняется просто. Практически все клетки нашего организма имеют на своей поверхности рецептор. Гормон через него посылает в клетку сигнал, который по-своему воспринимается каждой тканью.

Главными женскими гормонами являются эстрогены. Именно они контролируют формирование «вторичных половых признаков», обеспечивая способность женщины к деторождению. Кроме того, они отвечают за гладкость кожи, поддерживают тонус сосудов, помогают легче переносить стрессы, делают женщину чувственной и сексуальной. Но все эти положительные функции выполняются только при условии правильно организованной гормональной системы. Если ее равновесие нарушается, то начинаются проблемы.

- Их причина в том, что эстрогенов в организме становится меньше?

- Не совсем. У одного из женских половых гормонов – эстрадиола – есть две производных, хорошая и плохая. «Хороший» эстрадиол оказывает на организм исключительно положительное воздействие. И в молодом возрасте у здоровых женщин доминирует именно эта ипостась гормона.

Но примерно с 30 лет равновесие начинает смещаться в сторону его плохой производной. При этом общее количество эстрадиола в организме может оставаться нормальным.

Плохая производная эстрадиола – это чистый канцероген, провоцирующий в клетках высокий уровень мутаций. Она взаимодействует с рецепторами клеток и подает сигнал, стимулирующий клеточное деление. А клетки злокачественной опухоли как раз и отличаются способностью к неограниченному росту.

Из-за возрастного гормонального дисбаланса у женщин после 40 лет резко возрастает вероятность развития онкологических заболеваний. В женском организме есть так называемые ткани-мишени. Их жизнедеятельность напрямую зависит от диалога с эстрадиолом. Именно они являются наиболее вероятным «полигоном» для развития опухоли. По статистике, самая распространенная женская онкология – это рак молочной железы, шейки матки, яичников и эндометрия. Все эти заболевания имеют гормональную природу и называются гормонозависимыми. В основном они возникают после наступления менопаузы. В этом возрасте эстрадиол начинает синтезироваться не в яичниках, а жировой ткани. При этом производится именно плохая производная гормона.

- Которая и провоцирует развитие рака…

- Рак – это всегда стечение сразу нескольких роковых обстоятельств. У каждой клетки в нашем организме есть четкая программа жизни. Она рождается, активно действует, а затем погибает. Но каждый день, и даже каждый час, в организме происходят сбои клеточных ритмов. Единичные клетки, которые вдруг «разучились» умирать, формируют так называемый опухолевый клон. И это уже зарождающаяся опухолевая ткань. Но, к счастью, защитные системы человеческого организма мгновенно уничтожают эти клоны.

В этом процессе участвует множество систем. Одна из самых важных – иммунная. Но с возрастом в организме накапливается все больше сбоев, и с каждым разом возникает все больше клонов. Нарушается работа и самой иммунной системы. В результате стечения неблагоприятных обстоятельств и различных провоцирующих моментов – к которым относятся и гормональные сбои – клон, который раньше был бы успешно уничтожен, вдруг начинает расти и превращается в опухоль. Это невероятно агрессивная ткань, которая живет абсолютно независимо, не подчиняясь сигналам со стороны организма. Обладая неограниченной способностью к делению, она подчиняет своим интересам жизнедеятельность всего организма. В злокачественной ткани прорастают сосуды, она требует все больше питательных веществ и при этом синтезирует вещества, блокирующие иммунитет. Организм, по существу, превращается в инкубатор, в котором процветает разрушающая его раковая опухоль.

- Известно, что большинство онкологических заболеваний можно вылечить, если начать терапию на ранних стадиях. Почему же так велика смертность от рака?

- Коварство этой болезни заключается в том, что клинические симптомы – а значит, повод обратиться к врачу – появляются лишь на поздних стадиях развития болезни. В большинстве случаев болезнь обнаруживают на терминальных стадиях ее развития, когда шансы на выздоровление не велики. Сохранить, а чаще продлить жизнь могут уже лишь радикальные методы – операция, курсы химио- или радиотерапии. И сейчас главным направлением исследований во всем мире стали проблемы даже не лечения, а профилактики и ранней диагностики рака.

Понятно, что невозможно наладить постоянное и поголовное обследование женщин на гормонозависимую онкологию. Государство предоставляет возможность пройти все необходимые исследования и получить медицинскую помощь. Каждой женщине нужно лишь выделить время и посетить врача. Необходимо понять, что рак – это процесс управляемый, его можно контролировать. И большинство злокачественных заболеваний очень успешно лечатся на ранних стадиях.

- Вы имеете в виду процесс формирования ракового клона?

- На этом этапе с болезнью можно расправиться без использования тяжелых методов терапии. Негативный сигнал, который подталкивает зарождающийся опухолевый клон к безудержному росту, можно прервать. Но «поймать» момент зарождения ракового клона невероятно сложно. Поэтому ведущее слово остается за ранней диагностикой и профилактикой. Особенно они важны для тех, кто входит в группу риска. В первую очередь, это женщины, достигшие возраста предменопаузы. Сорокалетний рубеж – это идеальный момент для начала активной профилактики рака. Важную роль играет и наследственность. Если у женщин вашей семьи были гормонозависимые онкологические заболевания, вам придется быть еще более бдительной. Также рискуют ни разу не рожавшие дамы и «поздние» мамы, у которых первый ребенок появился после 34 лет. Аборты, поздняя менопауза и раннее начало менструаций тоже играют негативную роль. Кроме того, чаще болеют гормонозависимыми онкологическими заболеваниями женщины с высоким социально-экономическим уровнем, проживающие в странах с холодным климатом и постоянно подвергающиеся психологическим стрессам.

- Может ли диета повлиять на вероятность развития гормонозависимого рака?

- Да, такое влияние есть. В группу риска попадают женщины с ожирением, сахарным диабетом и гипертонией, а эти заболевания напрямую зависят от питания. Есть и еще одна закономерность. Ученые обнаружили, что европейки болеют раком гораздо чаще, чем азиатки. Более того, если жительница Китая живет, например, в США, но при этом следует всем национальным традициям, вероятность развития у нее онкологии по-прежнему остается низкой. Но если японки или китаянки перенимают американский или европейский образ жизни, они быстро «догоняют» по этому показателю своих новых соотечественниц.

Ученые выяснили, что вероятность развития раковых заболеваний у женщин напрямую связано с их диетой. Более того, обнаружилась прямая зависимость между онкологическим риском и потреблением крестоцветных. Как оказалось, самым сильным противораковым потенциалом обладают молодые побеги брокколи. В них нашли особое вещество, которое обладало феноменальной противораковой активностью. Ученые смогли выделить это соединение. Оно легло в основу препарата, прием которого сегодня является обязательной частью онкологической профилактики в Европе и США. Большинство американок и европеек, достигших сорокалетнего возраста, ежегодно принимают профилактический курс этого препарата.


Теперь и в Эстонии каждая женщина может позаботиться о своем здоровьи и благополучии употребляя в качестве биологической добавки к пище уникальный препарат ExPress Essentials®. Принимая 1 капсулу ежедневно вы надежно защитите свой организм от неблагоприятных последствий старения.