Их нужно знать в «лицо»: Кишечные гельминтозы: состояние проблемы. Часть 1.

Мы много говорим о заболеваниях, вызванных вирусами, бактериями и грибами.

Широко обсуждаются проблемы СПИДа, гепатита, туберкулеза, гриппа.

Однако серьезные заболевания могут быть вызваны и гельминтами, которые являются причиной наиболее распространенного и массового паразитарного заболевания человека – гельминтоза.

Термин «гельминтоз» (от латинского Helminthos – глист) был введен Гиппократом, он первым подробно описал клинику поражения некоторыми из гельминтов.

При поражении гельминтами возникают сложные взаимоотношения между двумя живыми организмами – паразитом и хозяином, которые имеют тенденцию к затяжному или хроническому течению.

Гельминтозам свойственен достаточно широкий диапазон клинических проявлений: от бессимптомных до крайне тяжелых, представляющих угрозу для жизни человека.

На сегодня известно около 300 видов гельминтов, которые могут вызывать заболевание у человека, в Украине – примерно 25-30 паразитов, опасных для человека.

По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире поражено более 4,5 млрд. человек, причем на долю гельминтозов приходится 99% всех паразитов (В. П. Сергиев, 1991).

По мнению В.П. Сергиева, в настоящее время распространенность гельминтозов среди жителей различных континентов Земли мало чем отличается от оценки ситуации, данной Ле Ришем еще в 60-х годах прошлого столетия: на каждого жителя Африки приходится в среднем более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке – более одного, а в Европе поражен каждый третий житель.

По неофициальным данным американского доктора Росса Андерсона, 85-95% взрослого населения США имеют паразитов, но не знают об этом.

В России ежегодно регистрируется около 2 млн. больных, однако с учетом поправочных коэффициентов истинное число их может составлять не менее 22,1 млн. (В.П. Сергиев, 1991). 

Патогенез

Принимая к сведению глобальность поражения гельминтозами, хотелось бы знать, какую опасность несут черви-паразиты для здоровья человека?

На этот вопрос легче ответить, ознакомившись с патогенетическими изменениями, которые вызывает гельминт в человеческом организме.

В первую очередь, следует отметить, что наиболее распространенным «местом жительства» гельминта является кишечник человека.

Для поддержания жизнедеятельности кишечные гельминты используют содержащиеся в просвете кишечника питательные вещества, тем самым как бы «обворовывая» человека-хозяина, нарушая сбалансированный процесс пищеварения зараженного лица.

Гельминты также могут вызывать механическое поражение тканей, на которых паразитируют, что может сопровождаться воспалительными явлениями и нарушением функции органа.

Существенное значение имеет хроническая микрокровопотеря из поврежденных стенок кишечника, которая иногда становится причиной развития анемии.

Патогенное воздействие гельминтов на организм связано не только с поражением тех органов, где они локализуются, но и с общим воздействием на организм заболевшего.

В его основе лежат аллергические и токсические реакции, которые вызываются продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Аллергические реакции особенно выражены в острой фазе заболевания, усиливаются при супер- и реинвазиях.

Аллергический ответ организма проявляется в виде кожных высыпаний разнообразной локализации и интенсивности, лимфаденопатии, гиперэозинофилии, миалгий, артралгий, легочного и абдоминального синдромов, гепатоспленомегалии.

Ведущими прогностически серьезными органными и системными поражениями острой фазы являются: аллергический миокардит, диффузно-очаговая эозинофильная пневмония, менингоэнцефалит, энцефаломиелит, гепатит, нарушения в системе гемостаза.

При хронизации течения гельминтоза проявления аллергии выражены значительно слабее, чем в ранней стадии.

Этот факт очень важен при обследовании пациента, так как заболевший человек зачастую обращается к врачу уже c запущенной формой заболевания, и аллергологический анамнез уже не имеет большого значения.

Токсический эффект гельминтоза проявляется в снижении аппетита, ослаблении процессов всасывания питательных веществ в кишечнике, задержке роста и отставания в умственном и физическом развитии пораженного человека.

Эти явления вызываются уменьшением выработки инсулинподобного фактора роста (IGF-1) и увеличением продукции фактора некроза опухоли-а (TNT-а), а также уменьшением синтеза коллагена. 

Известно, что кишечные гельминтозы способствуют высвобождению Th2-цитокинов, которые подавляют Th1-цитокины, приводя к снижению местной и общей сопротивляемости организма хозяина.

Этот процесс, в свою очередь, облегчает внедрение вторичной инфекции, в связи с этим лица, болеющие гельминтозами, инфицируются другими опасными инфекциями, в частности туберкулезом, гораздо чаще.

Этот факт, безусловно, подтверждает необходимость проведения активных мероприятий по борьбе с гельминтозами, так как распространенность туберкулеза среди населения нашей страны имеет уже все признаки эпидемии.

Существуют данные, что инфекционные заболевания, такие как гепатит, брюшной тиф, шигеллез и другие, у больных гельминтозом протекают тяжелее, хуже поддаются лечению, чаще дают осложнения.

Следует отметить, что в наибольшей степени патогенное влияние гельминтозов отражается на беременных и детях из бедных слоев общества с неполноценным питанием.

Инвазии гельминтозами снижают интенсивность трудовой деятельности у людей старшего возраста, наносят этим значительный медико-социальный и экономический ущерб.